Linux中进程的后台运行

2020-01-05/2020-01-05
0 评论 114 浏览

参考链接:
nohup 和 &
nohup和&后台运行,进程查看及终止
Linux系统把程序放后台运行,后台执行不退出,退出终端仍运行进程,继续运行(centos & nohup jobs)

将进程挂后台可以使用 screen,此处不做讲解,参考Centos下screen命令

&

命令 &:进程在后台运行
例如:当执行 ./a.out & 的时候,即使你用 ctrl+c, 那么 a.out 照样运行(因为对 SIGINT 信号免疫)。但是要注意, 如果你直接关掉 shell 后, 那么, a.out 进程就会消失。

nohup

nohup 命令:不挂断的运行命令。

无论是否将 nohup 命令的输出重定向到终端,输出都将附加到当前目录的 nohup.out 文件中。
如果当前目录的 nohup.out 文件不可写,输出重定向到 $HOME/nohup.out 文件中。
如果没有文件能创建或打开以用于追加,那么 Command 参数指定的命令不可调用。

nohup 的意思是忽略 SIGHUP 信号,所以当运行 nohup ./a.out 的时候,正常关闭 shell, 那么 a.out 进程还是存在的(对 SIGHUP 信号免疫)。 但是, 要注意, 如果你直接在 shell 中用 Ctrl C, 那么, a.out 进程也是会消失的(因为对 SIGINT 信号不免疫)。

注意:使用 nohup 后,应确保用 exit 命令退出当前账户,非常正常退出或结束当前会话(比如直接退出 shell),在后台运行的作业也会终止。

后台运行进程

一般情况下,使用nohup 命令 &

流程:

  1. 把程序放后台运行,简单的话,只要在命令后面加一个“&”, 如: php test.php &
  2. 或者在运行命令后,按一下 Ctrl+Z,如运行 php test.php 后,按一下 Ctrl+Z,也可以放置在后台运行
  3. 程序在后台运行了,但还是看到输出信息,可以用管道命令把输出定向到 /dev/null,如:php test.php >/dev/null
  4. 普通的输出信息看不到了,但还是看到一些信息,如错误信息等,需要再添加 2>&1 命令,如:php test.php >/dev/null 2>&1
  5. 程序在后台运行了,但退出当前会话,发现程序还是停止了,此时要用 nohup 命令,如:nohup php test.php >/dev/null 2>&1
  6. 使用 nohup 后,应确保用 exit 命令退出当前账户,非常正常退出或结束当前会话,在后台运行的作业也会终止
  7. 命令在后台运行了,怎么查看?使用 jobs 命令可列出当前会话的后台任务,jobs -l 能查看到 PID,进而可以用 kill 终止某个任务
  8. 所以是终命令一般是:nohup php test.php >/dev/null 2>&1 &

解释:

  1. /dev/null 是什么?
    /dev/null:表示的是一个黑洞,通常用于丢弃不需要的数据输出,或者用于输入流的空文件。
  2. 上面命令中“2>&1”,这里的 2 和 1 是啥?
    其中 0、1、2 分别代表如下含义:
    0 – stdin (standard input)
    1 – stdout (standard output)
    2 – stderr (standard error)

标题:Linux中进程的后台运行
作者:Rainsheep
地址:HTTPS://www.rainsheep.cn/articles/2020/01/05/1578153941569.html

评论
发表评论
       
       
取消